当前位置: 首页  >   机构  >   科技教育司  >  工作动态

全国引领性技术玉米籽粒机收现场观摩会在泰安召开

日期:2020-10-12 作者: 来源:山东广播电视台闪电新闻客户端 【字号: 打印本页
 

1010日,全国引领性技术玉米籽粒机收现场观摩会暨农技推广补助项目管理交流活动在泰安召开。本次会议由农业农村部科技教育司、全国农业技术推广服务中心、农业农村部农机鉴定总站、农机推广总站共同组织召开,全面总结玉米籽粒低破碎、机械化收获技术推广取得的成效和经验,交流各项引领性技术集成示范工作的情况。来自全国的行业专家及技术人员百余人参加观摩交流活动。记者从会议上获悉,我市着力开展玉米籽粒机收等引领性技术实践,提高粮食综合生产能力。全年粮食种植面积稳定在 557 万亩,总产稳定在 252 万吨左右,连续多年实现稳产增产,为农业产业发展和乡村振兴打下了坚实基础。

    玉米籽粒机收是农业农村部目前正在推广的一项引领性技术,实现了玉米收获脱粒的全程机械化。作为本次会议的"重头戏",10 日上午,与会嘉宾首先来到岱岳区马庄镇老宫官庄村,观摩玉米新品种、新技术示范和玉米籽粒机收品种、机械现场展示。观摩会现。?span lang="EN-US">10 个玉米品种穗粒饱满,品种特点显著。伴随着机械轰鸣,7 个品牌的玉米收获机依次上阵,展示设备功能特色。"机收籽粒品种展现出良好的适应性,泰安在推动玉米籽粒机收上进行了积极实践。"北京市农林科学院玉米研究中心主任研究员、农业部玉米专家指导组组长赵久然说,推动玉米籽粒机收工作取得更大成效,要进一步筛选适宜玉米籽粒机收的品种,加大示范推广力度。进一步通过规模化种植大户的引领,提高籽粒机收的生产应用。进一步加大籽粒机收后配套的烘干、存储设施建设。

    在下午举行的会议上,中国农科院李少昆研究员、中国农大张东兴教授就玉米籽粒机收关键技术集成和机械配套作专题报告。发布了我市 9 日进行的玉米籽粒机收品种和机械评价结果。全国农技中心发布了玉米籽粒机收发展报告,系统总结我国玉米籽粒机收技术发展的进展和成效,分析存在的问题和不足,提出今后发展的思路和措施,全面推进我国玉米产业发展。

农业农村部科技教育司副司长张晔在接受记者采访时表示,农业农村部每年都开展十大引领技术发布,在农业生产主推技术的基础上开展十大引领性技术,特别是引领农业和农机的结合,有助于更好实现粮食主产的全链条和全程机械化,为新型经营主体和服务主体带来更好收成,保障国家粮食安全,实现优质农产品有效供给。"我们也将通过集成化的工作推广方式,不断推动引领性技术的适用性、先进性和前瞻性。"张晔说。