当前位置: 首页  >   机构  >   科技教育司  >  工作动态

高等农业教育改革座谈会在南京农业大学召开

日期:2020-09-02 作者: 来源:农业农村部新闻办公室 【字号: 打印本页

    近日,在习近平总书记给全国涉农高校书记校长及专家代表回信一周年即将到来之际,农业农村部在南京召开高等农业教育改革座谈会,邀请中国农业大学、南京农业大学、东北农业大学等9所部部、省部共建高校书记校长和专家代表,重温总书记回信精神,深入研讨促进新时代高等农业教育发展的政策举措,大力推进新农科建设,着力破解制约高等农业教育的发展瓶颈,为现代农业和乡村振兴提供更加有力的科技和人才支撑。

  会议认为,农业农村现代化进程中,高等农业教育始终发挥着基础性、先导性、引领性作用。保障国家粮食安全和农产品供给,高等农业教育在科技创新和人才培养中大有可为。共建高校作为涉农高校代表,要主动融入变革的时代、主动服务乡村振兴、主动培养更多人才,为全国涉农高校做好示范表率。一是加快树立围绕产业的育人导向。按照现代农业发展需求调整优化学科布局和专业结构,深化农科教育教学改革,解决教育与生产、理论与实践脱节问题,打破传统学科边界、专业壁垒,推进农科与理工文学科的深度交叉融合,进一步凸显农林院校办学特色,构建更加符合产业发展规律的教育体系。二是积极推动农科教育内涵式发展。在深刻把握农业生产经营方式和生产组织形式变化基础上,围绕促进农业产业体系、生产体系、经营体系转型升级,重塑农业教育链、拓展农业产业链、提升农业价值链,全面落实卓越农林人才培养2.0计划各项任务,培养创新型、应用型、技能型复合人才。三是大力引导毕业生投身乡村振兴。推广“三定向”人才培养模式,出台一批有含金量的政策措施,引导农科高校毕业生扎根基层、服务振兴。